Блог о важном

Обо всем, что важно настоящей женщине.

Полезные специи, которые обогатят твой рацион

полезные специи

Сегодня правильный и здоровый образ жизни – не только модное веяние, но и необходимость, обусловленная ритмом нашей жизни, экологией больших городов и стремительным ухудшением здоровья человека. Статистика показывает, что болезни «молодеют». Если еще несколько десятилетий назад артрит или рассеянный склероз считались болезнью пенсионеров, то сейчас они встречаются и у молодых по возрасту людей. Мы мало двигаемся, едим вредную и тяжелую пищу, переживаем стрессы и негативные эмоции. Все это сказывается на нашем самочувствии и уровне жизни.

Для того чтобы быть здоровым надо всего лишь начать менять свою жизнь и привычки. И начать можно с малого – ввести в свой рацион полезные продукты и специи.
Надо сказать, что у большинства – очень скудный и неразнообразный рацион питания. Мы с опаской относимся к новым продуктам и по старинке используем только то, что употребляли в пищу наши мамы. Надо перестать бояться нового и начать знакомиться с новой полезной едой.

  1. Шафран
    К сожалению, шафран — это самая дорогая пряность в мире. Но ее польза – превосходит даже ее стоимость. Он способствует выработке серотонина в организме, избавляет от депрессий и отсутствия энергии. Улучшает пищеварение, очищает кровь, печень, почки, выводит шлаки, улучшает прохождение крови в сосудах, повышает потенцию. Но употреблять его можно только в очень небольших дозировках. Плов, паэлья, рис, буйабес с шафраном становятся настоящим произведением кулинарного искусства.
  2. Куркума
    Солнечная приправа, придающая любому блюду золотистый цвет. Можно использовать в любой еде. Сегодня он продается везде, поэтому покупайте его много и используйте даже для приготовления утренней яичницы. Куркумин, отвечающий за цвет в этой пряности, способен вызывать гибель раковых клеток. Кроме этого пряность оказывает противовоспалительное действие, полезна для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, снижает холестерин. Такую специю полезно употреблять тем, кто курит, она защищает от вреда табачного дыма. Диетологи советуют употреблять 12 грамм этой специи ежедневно.
  3. Мята
    Почему то мы часто заказываем в кафе чай с мятой, но домой покупаем ее крайне редко, не смотря на то, что даже в сушеном виде мята очень полезна. Она является антибактериальным средством, улучшает работу желудка, помогает при простудных заболеваниях. Кроме того – это отличное тонизирующее средство для знойного летнего дня. Можно заваривать сушеную мяту и замораживать в леднице, умывание таким льдом очень благотворно влияет на тонус кожи и ее свежесть.
  4. Бадьян
    Редко используемая у нас приправа, хотя по своим вкусовым и полезным характеристикам может добавляться во всем блюда. Но особенно он хорош в сладких блюдах, выпечке и компотах. Согласно индийской легенде именно эта специя дает женщине красоту и притягательность для мужчин. Бадьян нормализует кислотный баланс в желудке, помогает в лечении заболеваний бронхов. Обладает спазмолитическим действием. Бадьян является природным консервантом и может использоваться для увеличения срока хранения продуктов.
  5. Розмарин
    Пряная, ароматная специя, которую боготворят повара французской кухни. Мясные блюда, маринады, сырные тарелки с этой пряностью по-настоящему раскрывают свои вкусы. Он помогает решать желудочно-кишечные проблемы, успокаивает нервную систему, обладает тонизирующим эффектом. Одна из немногих специй, которую можно употреблять даже во время беременности. Она помогает нормализовать сон и избавляет от излишнего беспокойства.

Как и во всем, при употреблении пряностей и специй необходимо знать меру. Ведь, даже самые полезные витамины при неконтролируемом употреблении способны вызвать вред и проблемы со здоровьем. Именно поэтому и к использованию чудодейственных специй надо подходить с умом. Заменять специями еду не нужно, достаточно совсем маленькими дозами добавлять их для пользы, вкуса, цвета и запаха ваших блюд. У большинства специй есть противопоказания (их мало, но они существуют), на это необходимо обращать внимание и внимательно ознакомиться с их перечнем, прежде чем вводить в свой рацион новые специи.

Похожие посты:

Подробнее в Здоровое питание
Чеснок

100 грамм продукта содержат Энергетическая ценность 114 ккал Вода  64 мл Углеводы  24 г Белки  5.3 г Клетчатка  1.2 г...

Мангольд

100 грамм продукта содержат Энергетическая ценность 28.5 ккал Вода  92 мл  Углеводы  4.5 г  Клетчатка  0.8 г  Калий  380 мг...

О пользе сыров

Привычный ингредиент для бутерброда и изысканная закуска. Из многообразия сортов сыра можно без труда выбрать продукт, подходящий по назначению, вкусу...

Закрыть